和多屋デビュー戦 [自転車]
3/5 本日は自転車仲間のGibsonさん、御用達の本八幡にある和多屋での自転車飲み会。
確か、先日のGibsonさん主催の桂での鴨鍋ポタの時に話が出ていたと記憶しております。
これまで参加していない東葛人さんと僕の出席必須の会と相成りました。
本八幡は降りるのも初めてですので、飲むのも初めての地です。
当日は早めに着き、本八幡駅で偶然ネバさんと遭遇し、常連の一人でもあるネバさんに会場の和多屋まで連れて行っていただきました。
本日の面々は、主催のGibsonさん、常連並みの ネバさん、Bさん、エンツォさん、ジャズさん、kincyanさん、そして、新入りの東葛人さんと僕の計8名。
乾杯を何回かしていたら、ビールをジョッキで二杯も飲んでいた。 いかんいかん、美味い飯を食べに来たのだ、ここに。
やっとこさ出てきた刺身の五種盛り。かなりどれも美味かったぞ。
この辺りから、日本酒へ変更。 おいおい、量が多いよーーつ
前々から和多屋の鍋が食べたかったので、お願いして鍋を注文することに、 エンツォさんは塩味を推薦されましたが、 塩という言葉が身体が受け付けてくれないので、醤油味のもつ鍋にしてもらいました。
美味い……

雑炊はさらに美味いのなんのって
もう腹一杯の出来上がり。
いやー、話は楽しいし、飯と酒は美味い。和多屋にすっかり制服されてしまいました(笑)
駅に向かう道中、なんとサイゼリア一号店の看板を常連たちに教えてもらいます。今はこじんまりした資料館のようですが、往時、このサイゼリアが今のような隆盛を誇るとは誰が予想したでしょうか?
皆さん、初参加させて頂きありがとうございました。噂に違わぬ名店でした、和多屋は。
近々、劉での宴会の企画を私がしますので、日程が合えばご参加くださいませ。
2016-03-06 16:19
nice!(0)
コメント(6)
昨夜は楽しかったですね。
初和多屋も堪能できたのではと思い思います。
旨い酒と旨いつまみで、お仲間と盛り上がるのは実に良いですね。
次回、劉も楽しみです。
また楽しく盛り上がりましょう。
by エンツォR (2016-03-06 16:50)
エンツォさん
どうもですぅ。
なかなか和多屋、素晴らしいですねぇ
しまったぁ、全くメニューを見てませんでした。 まっ、美味いどころを食べてるので良いのかもしれせんが、どんなメニューかを見るのを忘れておりました。
では、次回、劉にて
何人集まるのかなぁ?
by NOB (2016-03-06 21:56)
遠くから参加して頂き、有難うございました。
メニューは定番の冊子のものがありますが、ほとんど見たことは有りません。
毎日、女将さんが手書きで記す、本日のおすすめというB5サイズの表裏のみの
メニューから注文を入れています。
刺身は、日によって内容が変わります。
あと、天ぷら、焼き魚も変わるかな?
夏場には、鱧なんかも出してくれます。
次回の和多屋では、おすすめから選んでみて下さいね。
劉での宴、楽しみにしています。
by Gibson (2016-03-07 15:24)
楽しい宴でしたね。自転車仲間と飲むのは最高です。和多屋の料理の数々も素晴らしい。初めて伺ったときには、びっくりしました。ずっとビックリしてます^^;。また来ましょうね。
by kincyan (2016-03-08 04:01)
Gibsonさん
どうもでした。
ありがとうございました。
美味を堪能させていただきました。
次回はメニューから旬のものを選びたいと思います。
by NOB (2016-03-09 21:54)
kincyanさん
どうもです。
美味でした。次回が楽しみです。
今度は場所を変えて自転車飲み会、劉にて
今日満員になりましたね
by NOB (2016-03-09 21:56)