12/28  劉での自転車忘年会

久々の劉での宴会です。
今年の年末は色々なことがあったので、積極的に忘年会は避けていた。こういう時こそ、したくなるのは人情かな!?  

FBでノリピーさんが劉での宴会を立ち上げてくださいました。  ここぞとばかりに裏幹事を積極的にやることに(笑)

定刻の6時半に全員揃い、宴会開始。
本日のメンバーは、ノリピーさん、エンツォさん、テガさん、断腸亭さん、東葛人さん、なべおさん と  今回、劉での宴会初参加の原さんと僕の計8名。

今回のテーマは、肉と野菜、しめは麻婆豆腐、日本酒。  オーナーからは53度の中国酒がありますよとの提案で、まとまった。  劉での宴会経験者が7/8だから、オーナーも色々と考えてくれましたね(笑)

これまで、何回も宴会してますが、麻婆豆腐と杏仁豆腐以外は全く未体験ゾーンメニュー。  一体どんなけメニューをもってるんだろうか?

素晴らしい料理のおかげで話は弾むは、美味で腹一杯になるわ、美味い酒で、更に会話は弾むは  こんな感じでした。

さて、本日のメニューは


まず、
大根と人参の甘酢漬け、きぬかつぎの山椒塩添え、鮟肝の五香煮

ホウレン草の黒酢和え

怪味鶏(蒸し鶏の怪味ソースかけ)


豚タンのニンニクソースかけ
  
あっ、タワーものだ、これが、また、美味い
香辣土豆絲(細切りジャガイモの香り揚げ)

こんな飾りまで、すごい

ブロッコリーと山芋の塩味炒め


そして、とある交渉をしようと席を立つと……チャーハンかな?  大量に頼む客が…と、思っていると

出てきたのは、これ。  食べてビックリ。  スペアリブがめちゃくちゃ美味い。
金砂排骨(金砂に隠れたスペアリブの香味揚げ 
これにはたまげた


この辺りから、少々、お酒のファンタジー

会津中将
53度の中国酒
三戸のどんべり  
このにごり酒はめちゃくちゃ美味い
 
魚香牡蛎(カキの四川風香り炒め)

牛スジと大根の中国東北風煮込み

そして、しめの麻婆豆腐
ご飯の上にかけて食べますが、涙がチョチョ切れです。


そして、杏仁豆腐。 はっきり言って、いつもこの杏仁豆腐の写真を撮れていない…エンツォさんから、借用しました。  他にもですが(笑)

 

あーー、食った、飲んだ、喋った、笑った。  最高っす。  あっという間の楽しい宴会でした。  いつもながらの素晴らしく、美味い料理を出してくれた劉に感謝、感謝です。

楽しい宴会にお付き合いくださった自転車仲間に感謝です。

オーナーと奥さん共々出席者とともに、ほろ酔い加減で記念写真。


みなさん、素晴らしい忘年会をありがとうございました。

本年は大変お世話になりましてありがとうございました。

来る新年もよろしくお願い申し上げます。  今年も安全運転ができたことに感謝です。  新年も自転車で楽しんで、劉で美味いラーメンと楽しく美味い料理でまた宴会をしましょう!