3/5  本日は自転車仲間のGibsonさん、御用達の本八幡にある和多屋での自転車飲み会。
確か、先日のGibsonさん主催の桂での鴨鍋ポタの時に話が出ていたと記憶しております。

これまで参加していない東葛人さんと僕の出席必須の会と相成りました。

本八幡は降りるのも初めてですので、飲むのも初めての地です。

当日は早めに着き、本八幡駅で偶然ネバさんと遭遇し、常連の一人でもあるネバさんに会場の和多屋まで連れて行っていただきました。
 
本日の面々は、主催のGibsonさん、常連並みの ネバさん、Bさん、エンツォさん、ジャズさん、kincyanさん、そして、新入りの東葛人さんと僕の計8名。

乾杯を何回かしていたら、ビールをジョッキで二杯も飲んでいた。 いかんいかん、美味い飯を食べに来たのだ、ここに。

やっとこさ出てきた刺身の五種盛り。かなりどれも美味かったぞ。


定番のシロコロ(ホルモンの鉄板焼き)、これがまた、いけます。

たけのこの煮付け、これも、たけのこが美味いのなんのって。  鶏肉の団子もついてましたが汁が染み込んでいて美味。

山菜の天ぷら
この辺りから、日本酒へ変更。  おいおい、量が多いよーーつ

のどぐろのから揚げ

馬刺し、これまで馬刺しも多く食べたが、あれはなんだったのか?  ここの馬刺しはかなり美味い。


イカの干物(内臓入り)

いぶりがっこチーズ
話も盛り上がり、日本酒も進みます。

前々から和多屋の鍋が食べたかったので、お願いして鍋を注文することに、  エンツォさんは塩味を推薦されましたが、  塩という言葉が身体が受け付けてくれないので、醤油味のもつ鍋にしてもらいました。

美味い……

雑炊はさらに美味いのなんのって
もう腹一杯の出来上がり。
いやー、話は楽しいし、飯と酒は美味い。和多屋にすっかり制服されてしまいました(笑)

駅に向かう道中、なんとサイゼリア一号店の看板を常連たちに教えてもらいます。今はこじんまりした資料館のようですが、往時、このサイゼリアが今のような隆盛を誇るとは誰が予想したでしょうか?




皆さん、初参加させて頂きありがとうございました。噂に違わぬ名店でした、和多屋は。

近々、劉での宴会の企画を私がしますので、日程が合えばご参加くださいませ。