1/7 豊四季 激旨麺厨房 劉 での自転車新年会

今回は、11名の参加。公募からわずか1日で予約が埋まっちゃいました。

この日は自転車でともかくカロリー消費。 昼はコンビニのカップ麺で済ませます。

16時半に家を出て、まずは散髪。
おおたかの森のショップによって、劉への新年のご挨拶の粗品を買います。ここまで寄り道しても18時には着いちゃいました。 すると、コンビニ前で東葛人さんと初参加のdadashinさんに遭遇。気合が入ってます(笑)

10分前にはコンビニ内に揃ったので、早速お店へ。 
テーブルに着くなり自発的に集金活動が開始され、早速支払いへ。 皆さん、手馴れたものです。

乾杯の後、もう次から次へとお料理が来ます。

まずは
真鯛の中華冷菜  
新春の演出です。これまで食べたたちの中で一番美味しかったです。

続いて
蒸し鶏の怱たっぷりソース
トマト香味ダレかけ
そして、ワンチャンさんご指定の
砂肝とパクチーの四川辣油あえ。
横でタオルを首にかけて汗だくになりながら舌鼓を打つワンチャンさん(笑)
この辺りで紹興酒へのスイッチの声もあり、瓶割りが始まります。瓶割りは、もうすぐお誕生日のテルミンさん。ワンチャンさんのサポートを得ながら、カメラ目線で大受けでした(笑)

ここから、温菜です。
まずは、宴会での支持率が高い
四川風胡麻ダレ水餃子。  胡麻だれが、マジ、美味いです。
続いて、お餅の七草風塩味炒め
薄く切られた餅と大根が、七草が入ったタレと絶妙に絡んで、メチャ美味い。絶句です。
牡蠣と海老の中華風アヒージョ
これも、オリーブオイルと絡んで熱々で最高の牡蠣と海老。美味い。
豚モツの四川風麻辣煮込み
エンツォさんご指定のこの豚モツも美味辛い。
ブロッコリーのガーリック風炒め
少しあっさりで食感よし。、
豚スペアリブの特性パン粉山
本日のメイン。 これはいつ食べても最高に美味いですねぇ。

そして、最後のしめの 四川麻婆豆腐と小椀飯。 ご飯と完璧にマッチ。
そして、杏仁豆腐……四川麻婆豆腐で盛り上がりすぎて、いうも写真を撮るのを忘れちゃいます。

いやぁ、美味い料理で腹一杯。
今回も完成度の高いお料理の数々で全員大満足。  もちろん満腹です。

劉の酒巻さんに感謝です。また、配膳も完璧でしたねー。劉の皆さんのおかげで楽しく、美味い新年会となりました。

参加された皆様、ありがとうございました。

今回の11名の参加者
テルミンさん、ノリピーさん、エンツォさん、ワンチャンさん、なべおさん、シャオさん、東葛人さん、kincyanさん、早坂さんと初参加のdadashinさん、そして僕。