キッチンおふくろ、リバーサイド
利根運河、新大利根橋、栄橋、キッチンおふくろ、リバーサイド、手賀沼    84.5km

輪友のノリピーさんがキッチンおふくろに行くとのトピが立った。  9時手賀大橋集合は辛いので現地参加とさせて頂きます。

久々に新大利根橋、栄橋ルートです。  ここはトレーニングコースというか、鍛錬コースにしておりますが、迎え風は辛い。

豊田堰は全開

ここで12時、13時15分の集合にはちと持て余すので、栄橋を超えて、有料橋まで走ろうと東へ進む……しかし、迎え風が辛くなってきたので、引き返す。追い風で超楽チン。  栄橋を渡り、木下を目指す。  途中、六軒厳島神社・水神社へ寄ります。 土俵と寒桜は風情たっぷり。






木下のキッチンおふくろを目指します。  お店近くの道路は結構込み合っていて、かつ、道が狭く恐々走り、13時過ぎにお店到着。  すでに、ノリピーさんと亀さんも到着しておりました。
亀さん、こんな幅のあるリカで来たんだ……この狭い道を。  ノリピーさんによると、トラック10台を引き連れて走っていたそうな(笑)


お二人は  おまかせラーメン

でかい器だ。
そこへ、僕が頼んだ  スタミナラーメンがやってきた。

デカイ、バケツのような器だ。  通常は麺が1.5玉なんですが、一玉にしてもらって正解です。

味はおいといて、ともかく、具の量が凄い。

食べていると、びっくりポン、なんと都内を自転車で走っていたはずのグフさんが現れた(笑)  小径車ののスポークが折れてDNF。いったん帰宅後、こちらへ来たとのこと(笑)

キャベツ炒めは美味そう。


お店の方によると、こういった鉄板ものが名物のようだ。

メニューの一寸五分とんかつは 分厚いとんかつで揚げるのに30分ほどかかり、三、四人で食べるとんかつのようなので、要注意です。

キッチンおふくろで、亀さんとお別れし、三人で追い風に乗り手賀川、手賀沼を行きます。  楽チン、楽チン。

途中、リバーサイドでコーヒータイム。


若者が、名物のドガ盛りのスペシャルランチにチャレンジしてました。  もちろん完食。 食後、また、ドガ盛りパフェを頼んでいたのは驚きました(笑)



グフさんとは道の駅で、ノリピーさんとは手賀沼北柏付近でお別れ。


帰宅途中、流山電鉄100周年をやっている流山駅へ寄り、帰宅。




ノリピーさん、亀さん、グフさん、本日はご一緒させて頂き、ありがとうございました。また、遊んでやってくださいm(__)m